Новичкам

Что такое вейпинг

Электронные сигареты — это массовое название, но технически более верным будет «персональные парогенераторы» — впервые появились в розничной продаже в Китае в 2005 году, изготовленные компанией «Райян». Сейчас, более чем десятилетие спустя, то, что энтузиасты называли вейпингом (от сокращенного слова «вапорайзер»), являет собой растущее сообщество и активно развивающуюся индустрию, чья продукция используется буквально десятками миллионов людей. Число вейперов — пользователей личный вапорайзеров — растет с каждым годом. Мир вейпинга превратился в солидное общественное движение, экономическую силу и мирную революцию.

Первые вапорайзеры мимикрировали под настоящие сигареты, под их размер и форму — неудачная, но понимаемая ассоциация, раз уж они предназначались для того, чтобы помогать людям бросить курить. Даже в наши дни вполне доступны электронные сигареты с таким дизайном. Но значительная часть нынешних устройств гораздо крупнее, имеет более высокую мощность и куда более продвинута с технологической точки зрения. Типичные современные стартовые наборы широко распространены и легко доступны. От простых до высоких технологий, количество моделей на рынке неисчислимо, но, с какой бы стороны вы ни начали их изучать, все электронные сигареты действуют на определенных базовых принципах.

Как это работает

 
Обязательные составляющие процесса сегодня остаются теми же, что были пять или даже десять лет назад. Это:

  1. источник энергии, обычно аккумулятор, дающий электричество, чтобы осуществить нагрев;
  2. спираль из металлической проволоки (обычно материалом служат разнообразные сплавы);
  3. фитиль, обычно изготовленным из хлопка, кремнезема или другого волокнистого материала;
  4. жидкость (также называемая «жижа»), достаточно вязкая, состоящая из смеси растительного глицерина и пропиленгликоля, обычно с вкусовыми добавками и жидким никотином (хотя два последних компонента и необязательны).

Как же парить — без дыма, без огня

 

Аккумулятор соединен с проволочной спиралью, расположенной в специальном устройстве под названием атомайзер. Обычно спираль фиксируется специальными винтами, прижимающими ее к проводнику электроэнергии. Также в атомайзере содержится некоторое количество жидкости, пропитывающей фитиль, который, в свою очередь, либо заправлен внутрь спирали либо же обмотан вокруг нее.

Когда аккумулятор активирован (обычно для этого пользователь нажимает на специальную пусковую кнопку на устройстве, где этот аккумулятор расположен), электроэнергия устремляется через спираль, которая от этого начинает быстро нагреваться. Жидкость в части фитиля, соприкасающейся с проволокой, начинает испаряться, превращаясь в пар, который выглядит как дым, но им не является — мы ведь ничего не жжем, просто быстро испаряем жидкость.

Таким образом электронная сигарета или персональный парогенератор обращает электроэнергию в тепло, которое испаряет жидкость, вот и все. Часть атомайзеров относительно просты и понятны, некоторые усложнены тем или иным способом, — не имеет значения, сам процесс от этого не меняется.

Напомним еще раз, что вейпинг — это не курение

 
Мы все знаем, что курение вредно для здоровья. Это сообщает нам банальный здравый смысл, опирающийся на множество научных и медицинских свидетельств. И пусть мы не может доказать, что вейпинг в его современной форме совершенно безопасен, точно можно утверждать, что он предназначен уменьшить потенциальный вред от курения табака. Строго говоря, для этого электронные сигареты и изобрели.

Два вида вейперов

 

Первый и самый очевидный тип — это курильщики, которые желают бросить. Те люди, что используют вейпинг как способ завязать с курением, — самая значительная группа, возраст людей в которой разнится от молодежи, которая начала курить лишь несколько лет назад, до людей 70-80-ти лет, курящих десятилетиями, если не всю свою жизнь. Для всех них вейпинг представляет реальную возможность снизить или вовсе убрать вред здоровью и восстановить то, что от этого здоровья осталось. Обычно электронные сигареты содержат жидкий никотин, но само их устройство позволяет пользователям отвыкнуть от этого вещества, не важно, постепенно снижая его содержание в жидкости или сразу же отказавшись от него.

Вторая категория, относительно малочисленная, но все же значимая, состоит из тех, кто никогда не курил, но пришел к вейпингу благодаря рекламе или соцсетям интеренет- или обычных вейп-магазинов, или, чаще всего, через друзей или знакомых, уже увлекающихся вейпингом. Эти люди решают попробовать парить, потому что это интересно, забавно, относительно безопасно — особенно с учетом того, что электронные сигареты не содержат смол и летучих органических соединений, а содержание никотина опционально и полностью контролируемо.

Рост популяции вейперов в первое десятилетие был феноменален. Как альтернатива курению и эффективная мера по избавлению от табачно-никотиновой зависимости, он привлек внимание миллионов людей, желающих бросить курить.