Новичкам

Про пропиленгликоль (PG) и глицерин (VG)

Когда дело доходит до жидкости, немедленно всплывают два термина: PG и VG. Новичков они могут смутить, но знания об этих двух ингредиентах здорово пригодятся вейперу в дальнейшем. Сейчас мы расскажем обо всем, что вам следует знать об этих веществах.

Что такое PG и VG?

 
Если говорить в простых терминах, то:

  • PG и VG — это лишенные запаха жидкости, смешанные с ароматическими добавками и никотином, в результате чего получается жидкость для вейпинга
  • при нагревании они производят пар, что позволяет вдыхать их
  • эти две жидкости имеют разную консистенцию и несколько различный вкус
  • при парении ощущения во рту и в горле для них различаются
  • многие современные жидкости для вейпа совмещают PG и VG, но соотношения могут сильно отличаться
  • некоторые устройства для вейпа могут работать только с жидкостями с определенным уровнем PG и VG

Выбор неверного соотношения PG/VG может доставить новичку проблем, так что будьте внимательны с выбором.

А сейчас взглянем на эти явления в деталях.

Пропиленгликоль (PG)

Что это такое?

Химическая структура пропиленгликоля:

PG обозначает «пропиленгликоль», синтезируемый из нефтепродуктов. Он не имеет запаха и цвета и менее плотный, чем VG. В вейпинге его используют, чтобы обеспечить «удар по горлу», который, согласно некоторым вейперам, ничем не отличается от такового при курении обычного табака. Также PG эффективней, чем VG передает вкус, а, значит, его чаще используют для концентрации вкуса и никотина.

Где он используется?

Пропиленгликоль можно найти во множестве обычных домашних вещей. К примеру:

  • в ингаляторах от астмы
  • в кормах для животных
  • в медикаментах, принимаемых перорально, в составах для инъекция, в составах для наружного применения
  • в косметических товарах, включая декоративную косметику, шампуни и детские салфетки

Безопасно ли это?

Опыты показывают, что PG можно глотать без опаски, а FDA* маркировало его как «в целом безопасный» для использования в качестве пищевой добавки. Тем не менее, большинство исследований безопасности пропиленгликоля не заостряли внимание на его вдыхании в аэрозольной форме. Из ограниченных существующих исследований продолжительный эксперимент 1947 года утверждает, что PG «абсолютно безопасен».

Исследование 2010 года, объектом для которого послужили PGE (смесь пропиленгликоля с гликольэфирами) предположило повышенный риск развития среди детей респираторных и иммунных заболеваний, таких, как астма, сенная лихорадка и дерматиты. Тем не менее, было решено, что причиной послужили гликольэфиры, а не пропиленгликоль. Глядя на доказательства, можно предположить, что PG безопасно вдыхать, но чтобы подтвердить это окончательно, требуются более исчерпывающие исследования.

СМИ любят запугивать историями о том, что PG — это токсичное вещество, используемое в антифризах. Но на самом деле опасное вещество, которое подразумевается, это этиленгликоль, в принципе, родственный пропиленгликолю, но не используемый в вейпинге.

Хотя PG рассматривается как безопасный для людей, он может причинить вред домашним питомцам. Да, он используется в качестве пищевой добавки в кормах для собак, но может привести к анемии с тельцами Гейнца у кошек. Так что будьте осторожны, паря рядом с домашними животными, особенно если это кошки или если вы используете жидкости с PG.

*Food and Drug Administration — Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США

О чем я должен помнить, используя PG?

Некоторые парильщики считают, что высокий уровень PG раздражает горло. Аллергии на него встречаются редко, но, тем не менее, бывают. Если после использования жидкостей на основе PG у вас появляется сыпь или любые другие неприятные симптомы, попробуйте использовать 100% VG жидкости — их предлагают во многих магазинах.

Самые частые симптомы использования жидкостей, содержащих пропиленгликоль, это: сухость во рту, неприятные ощущения в горле и жажда. Эти симптомы длятся обычно от нескольких дней до недели, после чего тело привыкает к пропиленгликолю. В этих случаях рекомендуется пить больше жидкостей в первые несколько недель использования вами электронных сигарет. Помните, что любые необычные проявления могут быть следствием того, что вы бросили курить, а не обязательно реакцией на PG.

Растительный глицерин (VG)

Что это такое?

Строение глицерина:

VG обозначает «растительный глицерин». Это натуральное вещество, добываемое из растительных масел, так что вегетарианцы могут свободно его использовать. Обычно его используют в жидкостях, чтобы придать густоту пару. Он имеет слабовыраженные сладковатый вкус и более высокую плотность, чем PG. «Удар по горлу» от растительного глицерина выражен более мягко, так что он лучше подходит для сабомного парения.

Где он используется?

Так же, как и PG, он используется во множестве медпрепаратов, пищевых и прочих продуктах:

  • в качестве заменителя сахара, в роли подсластителя
  • в косметических товарах, включая декоративную косметику, муссы, пену для ванны, кремы после бритья и дезодоранты
  • в кормах для животных
  • в кремах для рук и мыле
  • в пищевых продуктах, выпечке, чтобы повысить ее влажность
  • чтобы обеспечить более густую консистенцию медицинским кремам и другим подобным товарам
  • в производстве зубных паст и других товаров для заботы о зубах

Безопасно ли это?

Согласно FDA, растительный глицерин признан полностью безвредным и широко распространен в качестве одного из самых безопасных веществ, известных человеку. Согласно ОЭСР* он показывает низкую токсичность, будучи проглоченным, и слабо раздражает глаза и кожу, попав на них. Это, в сочетании с широчайшим распространением VG в производстве пищи и медицине свидетельствует, что он безопасен для людей. Но все же, как и в случае с PG, исследования вдыхания глицерина ограничены.

В 2008 году исследование токсичности вдыхания глицерина в аэрозольной форме сочло риск минимальным. Мы уверены, что использование VG в вейпинге не несет серьезных последствий для здоровья, но, как и в случае с пропиленгликолем, только приветствуем дальнейшие изыскания.

Важно заметить, что риск получить аллергическую реакцию на растительный глицерин чрезвычайно низок, что делает его чрезвычайно полезным для людей, у которых сложности с использованием PG-содержащих жидкостей. Если же у вас аллергия на пальмовое или кокосовое масло, VG может стать проблемой, но подобное встречается редко. Вероятно, сложности с усвоением глицерина могли бы возникнуть у диабетиков, но с количествами вещества, используемыми в вейпинге, это не должно стать проблемой.

*ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики

О чем я должен помнить, используя VG?

Повышенная плотность VG означает, что он может быстрее повлиять на износ атомайзера, чем жидкости, основанные на PG. Жидкости с высоким содержанием VG быстрее приводят в негодность спирали, и с некоторыми баками могут работать хуже — или не работать вообще. Особенно сложны в этом отношении старые устройства, в частности, модели с небольшими спиралями, как в клиромайзерах. К примеру, Nautilus range, Innokin iclears и баки eGo самые известные из баков, у которых возникают сложности с VG-жидкостями.

Наиболее частые симптомы использования жидкостей с высоким VG это: сухость во рту, раздражение горла и повышенная жажда. И снова: пейте больше воды и сделайте, при необходимости, перерыв в парении.

Какое соотношение PG/VG мне подойдет?

 
Не существует ответа, который равно подходил бы всем. Он зависит от того, какой тип вейпинга вы предпочитаете. Многие вейперы используют разные уровни соотношения PG и VG для разных целей:

  • «удар по горлу» — если вы предпочитаете резкий удар, вам больше подойдет высокое содержание PG. Это ощущение — то, о чем тоскует большинство бывших курильщиков, и PG (в сочетании с никотином) обеспечивает его лучше, чем глицерин. Также PG несколько лучше, чем VG, передает вкус, так что с ним он будет ощутимей.
  • мягкость — жидкости с высоким содержанием VG дарят куда более мягкие ощущения, а комплексные ощущения во рту куда гуще. В таких жидкостях вкус всегда немного приглушен, но этого можно избежать, если парить на более высокой мощности, чтобы получалось больше пара. Будьте внимательны, оставайтесь в лимитах мощности, которые может выдержать ваш атомайзер, иначе вы рискуете даже повредить его или, по меньшей мере, получить сухое парение.
  • незаметное парение — если вы хотите незаметно парить на публике, то PG — ваш выбор. Так получается меньше пара, что идеально для тех, кто не любит парить демонстративно. Тем не менее, вы должны оставаться в пределах здравого смысла. Вейпинг в таких местах, как залы ожидания или общественный транспорт обычно противозаконно, да и просто является проявлением дурных манер. Так как вейпинг сам по себе достаточно новое явление, мы должны учитывать мнение окружающих и вести себя разумно.
  • клаудчейзинг — растущая тенденция в среде вейперов. Это попросту стремление выдувать плотные облака пара, чем гуще, тем лучше. Существуют даже соревнования среди вейперов соответствующего направления, где побеждает тот, у кого получается больше густого пара. Если этот параметр для вас важен, то чем больше глицерина будет в вашей жидкости, тем лучше.

Какое устройство выбрать?

 
Ответ на вопрос «какую жидкость мне купить?» несколько сложнее, чем «а попробую-ка я вот эту». Все будет сводиться к вашим устройствам. Если они не годятся для определенной жидкости, парение может привести к раздраженному горлу или к проблеме с фитилями и, как результат, «сухому парению».

  • клиромайзеры — это один из самых распространенных типов баков, Mini Nautilus и Kanger Protank относятся как раз к ним. Сопротивление их спиралей находится в диапазоне от 1,2 до 2,5 Ом, парение происходит на мощности до 15 Вт. Они не слишком хорошо подходят для жидкостей с высоким содержанием VG, так как плотная жидкость не годится для их койлов. Использование ее может привести к сухому парению и тлению ваты. С клиромайзерами рекомендуется использовать жидкости с высоким уровнем PG или соотношением PG/VG 50/50.
  • сабомные баки — в их число, помимо прочих, входят Aspire Atlantis и Kanger Subtank. Они используют более высокую мощность, чем стандартные клиромайзеры и предназначены для жидкостей с высоким содержанием VG. Парение на высокой мощности приводит к высокому расходу жидкости, так что вы скоро обнаружите, что ее требуется намного больше, чем если бы вы парили с PG-жидкостью и клиромайзером.
  • дрипки — если вы предпочитаете использовать именно их, вы можете выбирать жидкость на свой вкус. Да, все еще остается зависимость от того, какие койлы вы используете — сабомные для высокого содержания VG, или с высоким сопротивлением для высокого содержания PG, — но вам уже не придется так сильно беспокоиться о состоянии фитиля. Разумеется, соотношение веществ будет зависеть от ваших личных предпочтений, но стандартом для дрипок является смесь 30/70 PG/VG.

Полезные советы о жидкостях и PG/VG

 
Лучшим способом найти свою «сладкую точку» соотношения PG/VG — это самому смешать жидкость. Сделать это необычайно легко и на редкость эффективно. В следующих статьях мы остановимся на этом поподробнее, но вот пара моментов, на которые следует обратить внимание:

  • настаивание — если вы замешиваете жидкость с высоким содержанием PG, вы наверняка заметите, что настаивание занимает больше времени. Это особенно заметно в комплексных рецептах с большим количеством ингредиентов и вкусов. Одновкусовым жидкостям с высоким уровнем PG требуется меньше времени для настаивания, иногда они готовы сразу после смешивания.
  • ароматизаторы и никотин — большинство доступных ароматизаторов и никотина замешаны на пропиленгликоле. Важно учитывать это, если вы готовите жидкость с высоким содержание глицерина, так как чем выше процент концентратов и никотина, тем ниже, соответственно, процент VG.
  • плотность жидкости — если вы делаете жидкость с высоким содержание VG, могут возникнуть сложности с койлами и фитилями, по которым густая жидкость просто не пойдет — или будет впитываться слишком медленно. Решением будет разбавить ее небольшим количеством дистиллированной воды, что поможет фитилям быстрее впитывать жидкость.

Заключение

 
Получить базовые знания о PG и VG действительно несложно. Оба они работают по-разному, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Наш совет заключается в том, чтобы начать с соотношения 50 на 50, после чего пробовать различные комбинации и искать собственные предпочтения. Главное — убедитесь, что ваши устройства могут работать с этими разными соотношениями.

Многие вейперы любят время от времени использовать жидкости с разными уровнями PG и VG и с различными вкусами. Ароматы фруктов и напитков лучше раскрываются с PG, так как его резкость хорошо оттеняет терпкие и яркие вкусы. Аналогично, вкусы сливок, сладкого крема и йогурта лучше ощущаются в жидкостях с высоким уровнем VG, так как его сладость и густота лучше передают сладкие оттенки. Но, как и всегда, здесь нет строгих правил, так что просто следуйте за собственными ощущениями.